【思政快讯】

所在位置:首页 > 思政快讯 > 正文
北京师范大学杨增岽博士应邀到马克思主义学院 开展“课程思政建设和实施”讲座
时间:2019-11-08 09:08:25   来源:   阅读次数:
    落实“将学校建成全国课程思政示范高校”这一目标,课程思政体系的建构和实施是重中之重。2019年11月1日下午,马克思主义学院有幸邀请到北京师范大学马克思主义学院杨增岽博士到学院开展专题讲座。马克思主义学院院长、书记、副院长及教研室主任和部分学校领导到会聆听。
    杨博士首先介绍了国内“课程思政”建设和实施的基本情况,结合北京航空航天大学的“航天报国”、北京体育大学邀请奥运冠军进校宣讲和上海大学的“大国工匠”等案例分析了各自的特色和优势。其次,杨博士分析了“课程思政”的功能和建构“课程思政”的原则。在分析“课程思政”和“思政课程”两者关系的基础上,杨博士指出,要突出现有的非“思政课程”的价值观育人导向,融入到其他课程中,润物无声式地逐渐渗透。各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。最后,杨博士对“课程思政”的体系建构和实施提出了很多富有见地和切实可行的具体措施,建议学校结合玉溪特点,用好“军乐团”、“聂耳”等现有资源打开玉溪师范学院“课程思政”的窗口。
    杨博士的讲座犹如一盏明灯,为玉溪师范学院如何构建“课程思政”体系提供了清晰的指引。