【思政快讯】

所在位置:首页 > 思政快讯 > 正文
中国人民大学邱吉教授应邀到马克思主义学院开展“学院和学科建设”讲座
时间:2019-11-08 09:14:30   来源:   阅读次数:
    针对近期学校讨论日趋热烈的“一流马院”建设目标的提出,马克思主义学院在自身认真思考探究的基础上,积极寻求校外专家的智力支持,于2019年11月1日上午聘请到中国人民大学马克思主义学院邱吉教授到学院开展“学院和学科建设”专题讲座。马克思主义学院院长、书记、副院长及教研室主任和部分学校领导到会聆听。
    邱教授的讲座从“对标建设”、“找准突破口”、“团队打造”和“特色凝练”四个方面展开。在对标方面,邱教授指出,重点马克思主义学院建设要认真对照国标和省标,研究其核心标准,在课程、师资、职称、专业成长、学历结构、科研成果、经费投入等方面查找差距,补短板、扬长板,避免盲目建设。在“打点”找突破口方面,要找准学科建设和课程建设的突破口,可以考虑围绕党的建设来展开,尝试开设习近平新时代中国特色社会主义思想相关课程。在团队建设方面,邱教授分析了凝聚教师队伍力量、整合现有资源、形成合力开展科学研究的必要性,尤其强调了加强青年教师队伍建设的重要性和紧迫性,提出了教师队伍建设的六点措施。在特色凝练方面,邱教授强调一定要有从千军万马中冲出来的杀手锏。
    邱教授的分析讲解,对“马院”和“马学科”建设是一次很好的把脉问诊,进一步理清了 “一流马院”建设和马克思主义理论学科建设及思想政治理论课建设的思路和重点。