【思政快讯】

所在位置:首页 > 思政快讯 > 正文
省高校思政课“手拉手”共建第六组在玉溪师范学院开展集中活动
时间:2019-11-12 10:53:20   来源:   阅读次数:
    为积极贯彻落实《教育部办公厅关于开展“一省一策思政课”集体行动通知》和《中共云南省委高校工委关于开展一省一策思政课集体行动高校思政课“手拉手”共建计划的通知》的精神和要求,2019年11月8日下午,由西南林业大学牵头的第六组在玉溪师范学院开展了集中活动。西南林业大学、云南工商学院、云南林业职业技术学院、丽江师范高等专科学校、玉溪农业职业技术学院、大理农林职业技术学院、云南工贸职业技术学院、云南经贸外事职业学院8家单位的40多思政课教师参加了本次活动,我校马院全体教师参加了活动。
    按照活动议程,8日下午为名师讲坛。名师讲坛在玉溪师范学院大学生活动中心202多功能会议室举行,由西南林业大学马院院长王传发主持。活动邀请了中央马工程首席专家、云南省高校思想政治理论课教学研究会会长张建国教授以及云南财经大学马克思主义学院院长阮金纯教授担任主讲名师。
    张建国教授首先代表云南省高校思想政治理论课教学研究会向第六组“手拉手”共建活动的开展表示祝贺,并做了题为“把握几个认识,着力提升思政课教师素质”的主题报告。张教授围绕三方面进行报告:思政理论课教师要把握好思政课所承担的马克思主义理论教育、马克思主义中国化教育、革命历史(实践)教育、德治与法治教育的正确定位;思政理论课教师要认真学习习近平总书记关于思政教育相关论述及重要讲话精神,正确认识思政理论课教师的作用;要正确处理好思政理论课教学中的八个统一问题。要求思政课教师一定要把握住中国历史未有之变局,加强理论修养,做一名合格的思政课教师。
    阮金纯教授则以“坚持学科和课程建设专业化需处理好三个关系”为主题,深入阐述了马克思主义与马克思主义学科、马克思主理论学科建设与思想政治理论课建设的关系、思政理论课的教学目标、教学过程与教学方法的关系。阮教授的讲授在实践上为思政课教学提供了具体的指导。
    按照活动议程,9日上午为示范教学。示范教学活动由西南林业大学马克思主义学院省级思政课教学名师郭祖全教授和玉溪农业职业技术学院优秀青年教师倪吕雪担任主讲,分别为大家呈现出了一场精彩的《思想道德修养与法律基础》课和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课。示范教学之后,全体教师参观了玉溪农业职业技术学院校史馆,了解了玉溪农职院近几年的飞跃发展,经验值得借鉴。
    9日下午为实践教学,由玉溪师范学院、玉溪农业职业技术学院负责组织实施,带领大家集体参观了红塔集团生产车间,近距离了解了玉溪卷烟的发展历史和生产流程,深刻体会到了中国智能化生产工厂的强大,由此也更加坚定了大家的道路自信。
    此次活动加强了第六组高校思政课教师之间的沟通与交流,大家相互学习相互借鉴,各取所需,对思政课的建设与发展起到了积极的促进作用。各单位纷纷表示,要继续坚持开展此类活动,加强交流,共同进步,为云南省高校思政课教学的建设贡献了智慧与力量。