玉溪师范学院举行“学党史,悟思想”一流团课宣讲活动
时间:2021-06-09 12:32:41   来源:马克思主义学院    阅读次数:

为深入贯彻党中央关于开展党史学习教育和团中央关于开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的工作要求,全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,共青团作为党缔造和领导的青年政治组织,要把党史学习教育作为发挥党的助手和后备军作用的重大责任,作为团员青年思想武装和团的思想建设的重要内容,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。2021年6月7日,由共青团玉溪师范学院委员会主办、共青团玉溪师范学院马克思主义学院委员会承办的“学党史,悟思想”一流团课宣讲活动在科学讲堂举行。学校团委书记罗辉、工作人员王震洋,马克思主义学院党委书记田志忠、党委委员段妍智、辅导员马丽娟以及教师代表赵红梅、李铁、王锦涛和全院200余名共青团员参加了本次活动。

活动开始前,承办方放映了一段《觉醒年代》的剪辑视频,将全体与会师生带入到那个特殊的觉醒年代。第一宣讲小组首先以“真理的味道:《共产党宣言》中文译本的百年回望”为主题进行授课,负责人杨方老师整体介绍了《共产党宣言》的发展历程,其组员赵琪、王喆、黄唯一、李树菊分别从翻译《共产党宣言》的历史背景、陈望道苦译《共产党宣言》的历史进程、“心有所系 方能远行”三个方面进行了授课。随后第二宣讲小组以“开天辟地一声雷:中国共产党的成立”为主题进行授课。负责人马尧晗老师讲授了中国共产党成立的历史和现实意义,其组员董泽微、韩旭、孙金艳先后从辛亥革命到北伐战争、北洋军阀到俄国十月革命、五四运动到中国共产党第一次全国代表大会召开等历史事件,全面阐述了中国共产党成立的时代背景和历史进程。

最后,学校团委书记罗辉对本次活动进行总结性发言。他强调,本次活动的成功举办揭开了学校师生共讲团课新篇章,对团课前期准备、内容提炼、宣讲效果给予高度赞扬,充分展示了马克思主义学院师生宣讲党史的优势与特色。希望马克思主义学院进一步发挥学科专业优势,不断强化理论功底、提升宣讲质量,努力打造一支擅长宣讲党史的师生工作团队,增进合作、反复打磨,为打造全校一流团课、讲好党史故事、坚定广大青年理想信念做出积极贡献,以饱满姿态和精神面貌向中国共产党成立100周年献礼。

(图文/马克思主义学院团学宣传部)