学校党委到马克思主义学院列席旁听党委理论学习中心组集中学习会
时间:2024-05-29 08:43:29   来源:马克思主义学院    阅读次数:

根据年度工作计划,马克思主义学院党委理论学习中心组2024年第3次(扩大)会于2024年5月27日上午在学院三楼会议室召开。马克思主义学院全体党委委员和科级干部参加集中学习会。学校党委书记姜家雄、党委副书记杨光在会场列席旁听。学习会由马克思主义学院党委书记罗辉主持。

本次学习会聚焦意识形态工作和坚持总体国家安全观两个主题,在会前个人充分自学和深入开展实地调研的基础上,集中学习主要有四项议程:一是落实“第一议题”的要求,由罗辉领学“习近平总书记对全国宣传思想文化工作作出的重要指示”“习近平致云南大学建校100周年贺信”“习近平在中央政治局第二十六次集体学习时对坚持总体国家安全观所作的重要讲话”等三份材料。二是由段妍智同志和罗辉同志分别就学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作重要论述和关于坚持总体国家安全观的重要论述进行重点发言。三是由其他学习会成员结合实际进行交流研讨。最后由罗辉进行学习总结。

杨光在充分肯定马克思主义学院在前期准备、程序要求、学习内容、学习方式、联系实际等方面成效的基础上,从规范性和深刻性两个角度提出了今后改进的方向,并结合中共云南省委宣传部 中共云南省委组织部印发的《关于进一步提高党委(党组)理论学习中心组学习质量的实施意见》,对马克思主义学院党委如何进一步完善党委理论学习中心组学习制度提出了明确的要求。

姜家雄强调,党委理论学习中心组学习制度是推动各级党组织和党员干部用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的重要制度,是确保全体党员干部深刻领悟“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要保障。马克思主义学院要认真领会落实,持续提升理论武装、统一思想、凝聚共识和推动工作的成效,持续完善学院党委理论学习中心组学习制度。结合本次学习的主题,要认真学习贯彻习近平文化思想,始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的制度,大力加强马克思主义理论建设,提升思政理论课教学水平,塑造主流舆论新格局,不断夯实强国建设和民族复兴的共同思想基础。要坚持总体国家安全观,不断完善将总体安全观教育融入思政课教学的工作机制,不断加强对学生的教育引导,强化安全观念,筑牢安全底线,切实维护校园安全稳定和学生健康成长的良好环境。

校团委副书记余家赛、办公室秘书一科王锦涛参与列席旁听。