聂耳书院讲堂:第十五讲 国家象征的塑造:纪念聂耳[1935-1949]
时间:2024-06-07 16:31:16   来源:马克思主义学院    阅读次数:

为弘扬爱国主义精神,促进文化交流,彰显聂耳作品对中华民族及世界音乐文化的深远影响,202465日下午15时,聂耳书院讲堂第十五讲在马克思主义学院四耳报告厅如期举行。本次讲座邀请美国密西西比大学历史系教授、著名中国近代音乐史专家何稼书主讲,马克思主义学院2022级全体同学参加。

讲座中,何稼书教授以老子的话“死而不亡者寿”为引,深刻阐述了聂耳音乐与革命精神的永恒价值。何教授探讨了上海电影界与聂耳音乐的关系,分析了聂耳音乐作品如何与电影相结合,成为激励民众、唤醒民族意识的重要力量。何教授还在现场对聂耳的《梅娘曲》进行了小提琴演奏,为同学们带来了直观且深情的音乐体验。并借此详细阐述了救亡歌咏运动与聂耳音乐的紧密联系,展示了聂耳如何通过音乐作品表达对抗外敌、救亡图存的强烈愿望和坚定信念。

讲座现场气氛热烈,同学们纷纷与何教授进行提问互动,何教授一一详细解答。我院邱国成副院长总结到,何稼书教授对聂耳的研究是深邃的、广袤的,是细节研究的深入,而《义勇军进行曲》在未被选为国歌之前,就已在海外拥有广泛的影响力,并且已经实现了国际化希望同学们继续讲好聂耳和国歌的故事,做好新时代的爱国者。

在时遂营院长的提议下,今天的讲座以何稼书教授小提琴的悠扬伴奏和同学们合唱聂耳的《毕业歌》而结束

图文:段淑贤

编辑:何敏、梁亚萌