【学生工作】

所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文
马克思主义学院组织学生参加心理健康教育讲座
时间:2017-03-20 22:18:18   来源:    阅读次数:

良好的身体素质是我们进行活动的前提,但是我们也不能忽视心理健康,心理健康尤为重要,它深深影响着我们处理事情的方式方法。3月17日下午2:30,我院组织40名学生在人文讲堂参加我校开设的“红塔讲堂”第三讲——“塑造阳光心态,享受幸福人生”,本次讲座由李辉教授主讲。
    讲座伊始李辉教授以提问的方式带出主题,“你们觉得自己是阳光的人吗?你们觉得自己快乐吗?”举手的同学居然不到百分之十,这很出乎大家的意料。李教授以自己的故事为例,向同学们阐述了无论是在生活中,还是学习中都要保持情绪稳定,要有抗压能力,以积极进取态度面对问题的道理。对于学生最关心的就业问题,李教授也对此作了详细讲解。她说每个工作都不可能让你百分百的满意,应该“先就业后择业”。在工作中遇到困难,更要积极进取,争取机会,在危机中奋斗,化解危机。
    李教授说“幸福不是一种状态而是一种态度,内在生活的质量高低决定一生的成就和幸福。我们应以理性平和的态度面对生活,以开放包容去对待周围的人”。最后,李教授还为我们提了以下几点建议:第一,学会调整欲望,知足常乐;第二,先就业后择业;第三,尽人事,听天命,全面辩证的看问题;第四,调整认知,要有积极的思维;第五,不要自卑,路在脚下,认认真真的去走;第六,用积极的观点看问题,把坏事看出好的来;第七,接受不能改变的;第八,寻求社会支持,释放心理压力;第九,学会处理恋爱关系,“爱”与“性”要分开。
    虽然只有短短的两个小时,但这次的讲座让同学们都受益匪浅。好好生才会有好生活,塑造阳光心态,享受幸福人生!