【管理过程】

所在位置: 首页 > 教学管理 > 正文
马克思主义学院多措并举,共促新教师教学成长
时间:2017-10-26 09:23:01   来源:    阅读次数:

教学是学校的中心工作。为了促进新教师快速成长,在为新教师安排师傅一对一“传、帮、带”的举措外,马克思主义学院本学期又推出了两项新措施,分阶段帮助新教师教学成长。
    举措一:分组对新教师教学进行打磨指导。第五至第六周,在学院院长、书记、副院长的率领下,所有教师分三组参加了“概论”、“纲要”和“基础”三个课组的观摩指导活动。李兰、周鑫、何贵林、黎晓英四位新教师分别结合自己所教的课程呈现了一堂自己认真准备的课。各组听课教师对四位老师的教学态度给予了充分的肯定,也就新教师的教学设计、教学内容、教学方法、PPT的制作使用等提出了很多中肯的意见和改进的建议,也结合思想政治理论课的特点提出了较高的期望,希望新教师能“讲透理论,展现思想理论的魅力”。四位新教师特别感谢老师们不遗余力的指导和帮助,纷纷表示以后一定会多读书、丰富学科知识、打牢理论基础,并且会虚心向前辈们学习、请教。
    举措二:老教师常态课堂示范。磨课后,四位新教师纷纷利用课余时间走进一些经验丰富的教师课堂听课,学习、感受常态化教学各个环节的组织实施。通过观摩示范课,新教师直观地感受到“好课”的一些共性,激发了他们更加投入地备课、上课的意愿,也唤醒了很多老教师自觉更新教学理念,持续改善和提升教学水平的行动。
    对新教师而言,马克思主义学院“三措并举”的关爱和行动,促进了他们快速成长,几位教师的教学状态持续、明显改善。在随之而来的期中教学检查中,有的新教师表现不俗,很多方面得到了学生的认可和肯定。