【组织建设】

所在位置: 首页 > 党务工作 > 组织建设 > 正文
我院教工支部开展”让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬”网络主题党日活动
时间:2020-03-11 11:23:02   来源:    阅读次数:

为深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实学校疫情防控与2020寒假工作安排,充分发挥基层党组织和广大党员在疫情防控中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚守初心、勇担使命,积极主动履职、有效发挥作用,为打赢疫情防控阻击战和推动学校事业发展提供坚强组织保证, 马克思主义学院教工支部于2020年3月9日下午开展三月份“让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬”网络主题党日活动。会议由马克思主义学院党委副书记兼教工支部书记汤金丽同志在学校“企业微信”平台召集在线语音会议,马克思主义学院全体党员在线参会。

会议分线上学习讨论、主题党日活动、开展特色活动三个环节。汤金丽同志首先带领支部成员再次学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的重要讲话精神,中组部《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》主要内容,以及学校党委行政在疫情期间发布的重要文件和会议精神。全体党员结合自身体会,围绕打赢疫情防控阻击战主题进行了讨论发言。当天在线由汤金丽、段妍智两位同志作重点发言。汤金丽同志以“抗疫战,国家在场”为题讲述了其学习心得,以疫情爆发以来的事例论证此次抗疫战中,非常明显地突出了的四个显著优势并承诺在抗疫战中做到守土有责、守土负责、守土尽责,发挥好党员干部防疫职责,保护好师生安全及带领好党支部发扬基层党组织实行网格化疫情防控工作。段妍智同志结合事例谈了两点学习体会“一是党的集中统一领导在此次疫情中化为国家治理能力效能;二是党员同志、党员干部在疫情中可歌可泣的奉献精神生动展现了中国共产党凝心聚力的领导力和号召力”,同时汇报了自己作为班主任落实信息排查、班级疫情跟踪、落实学生配合社区防疫等情况,以实际行动展现了党员的初心和使命。会上其他同志纷纷认为,习近平总书记亲自部署疫情防控工作,全党全军全国各民族万众一心,在科学知识、国家经济社会实力和国际协作中,必将取得最后的胜利!更表示了守好本份、听党指挥、发挥好党员模范带头作用的决心。
    主题党日活动环节,主要内容以线上学习题为“坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战“的PPT演示文档”(PPT由汤金丽老师提供并事先经过学院党政主要领导审核),学习了自疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导下,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神;人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,展现了人民子弟兵忠于党、忠于人民的政治品格;广大人民群众众志成城、守望相助,展现了中华民族团结一心的磅礴力量。我们相信有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,我们一定能战胜这场疫情。

随后,汤金丽同志受马克思主义学院党委的委托,在线汇报了马克思主义学院做实和做细疫情防控各项工作情况,重点表扬了在工作中涌现的优秀党员教师。汤金丽同志强调在疫情防控工作中要主动“亮相、发声、管事”,充分发挥“一名党员、一面旗帜”的先锋模范作用,积极参加疫情防控工作志愿服务活动,成为疫情防控一线的战斗员;认真做好学生的管理和心理疏导工作,认真落实疫情日报工作,每天按时上报、不落一人;带头做好“停课不停教、停课不停学”的线上教学活动,保障线上“教与学”的质量;
    在最后的特色活动环节,全院教师一致同意,在本学院教学中开展以“坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战”为主宣讲主题面向全校学生进行“三进”宣讲。
    通过本次线上主题党日活动,全体师生党员更加深刻认识到:疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战“疫”中,马克思主义学院全体党员同志会更加坚定地站在疫情防控第一线,打头阵、作先锋,全面落实各项防控措施,积极做到每名党员成为一面鲜红的旗帜,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。