我院全体师生同步收看“疫情防控思政大课”直播
时间:2020-03-10 10:29:59   来源:    阅读次数:

3月9日14:30至16:00,我院全体师生通过网络多种渠道同步收看了教育部社会科学司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。
    本次“疫情防控思政大课”由清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,分别结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,为大家解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。
    虽然刚开始的时候,网络拥堵,遇到了一些问题,但师生们几经平台转换后,都极为认真的看完了直播课程,课程刚开始错过的内容又进行了回放收看。整个过程中,师生们仔细听讲、认真做笔记。师生对专家的授课反响强烈,进行热烈的讨论、谈感想、撰写学习体会。几乎每一位同学都在各自班级群里积极发言讨论,掀起了一次次的思辨感悟小高潮。
    通过学习,使师生深刻认识到中国的抗疫斗争充分显示出爱国精神、人民情怀、制度优势和大国担当。在抗疫斗争中,海内外中华儿女同心同德,同向同行,有力出力,有钱出钱,从除夕之夜最美的逆行者到海外采购防护用品寄往国内的华人华侨,都表现了伟大的爱国主义情怀。党和政府把人民的生命安全和身体健康放在第一位,彰显了以人民为中心的执政理念。在抗疫斗争中,充分显示出坚持党的集中统一领导、全国一盘棋和集中力量办大事的制度优势,显示出了巨大的组织能力和社会动员能力的,说明我们完全有能力把制度优势转化为国家治理效能。中国的抗疫斗争,不仅为全球防控新冠病毒扩散做出了巨大贡献,而且提供了宝贵经验和认知积累。同时,这场疫情,也使我们重新思考人与自然、人与社会、个人与国家、中国与世界的关系,更深刻地认识到世界很小,是一个大家庭,人类原本是一个命运共同体。经过这场斗争,我们还对90后、00后年轻人多了一分了解,多了一分信心,“少年智则国智,少年强则国强,少年有望则中国有望”。
    老师们认为:作为思政课教师,“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”为我们结合每门课程的特点将疫情防控融入课堂教学提供了示范,备受启发。尤其是中央财经大学冯秀军教授的《战“疫”中的最美青春》课,逻辑清晰、引经据典、较强的对象意识、扎实的研究、丰富的素材、精选的案例,娓娓道来的表述方式,真挚的情感,不经意间就戳中我们的泪点,的确是一堂针对性、感染力、实效性极强的思政大课,值得作为同行的我们学习、反思!
    同学们一致认为:聆听了几位大师的授课,受益匪浅,深受教育。更加深刻认识到中国共产党的伟大,认识到社会主义制度的优越性;深感作为中国人的幸福与自豪;进一步认识到新时代大学生的使命、责任与担当。同学们表示,要努力学习,以奋斗的青春奉献祖国,努力成为祖国未来的脊梁!对战胜疫情很有信心,期待着疫情过去回校上课的日子!