玉溪师范学院首届思想政治理论课教师教学技能大赛圆满落下帷幕
时间:2021-05-11 13:11:57   来源:马克思主义学院    阅读次数:

贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实提高思想政治理论课课堂教学质量和教师教学水平。2021年5月9日玉溪师范学院首届思想政治理论教师教学技能大赛在科学讲堂拉开序幕

在开幕式上,玉溪师范学院副校长章新为大赛开幕式致辞。他强调,学校党委高度重视本次教学技能大赛,希望通过“以赛代训”大练兵活动,不断提高我校思想政治理论课教师教育教学能力和水平,为推进思想政治理论课改革创新奠定坚实基础。

马克思主义学院青年教师鲁旭媛代表参赛教师宣誓。她认为,学校为思想政治理论课青年教师提供相互切磋、相互交流、相互学习、共同进步平台非常重要,并承诺将遵照竞赛规则,赛出水平、赛出风格,把思想政治理论课教师最美好的一面展示出来。

云南财经大学阮金纯教授代表专家评委组讲话。他表示,专家评委组将秉承公平、公正、公开的原则,认真严谨做好这次大赛的评委工作,希望各位参赛教师以认真负责的态度和愉悦的心情讲好这堂思想政治理论课,把好的教学方法和经验推广到全省。

比赛前,参赛教师聚焦思想政治理论课是落实立德树人根本任务的目标要求,从内容设计、教学方法、课件制作以及教学语言等方面做了充分准备。比赛现场,参赛教师紧扣教材内容和教学目标,围绕学情分析、重点难点步步推进,巧妙运用多媒体讲出了思想政治理论课的新时代特征,充分展示了参赛教师个人的教学风采,以优秀的个人素质、精湛的教学方法、丰富的教学内容及创新的教学思维,赢得了在场专家评委的高度认可,真正实现了“以赛促教、以赛促学,以赛促改”。

历时近7个小时的激烈角逐张馨月、朱俊龙荣获大赛一等奖,何敏、鲁旭媛荣获二等奖,王锦涛等四位参赛教师荣获三等奖,罗金焕等七位参赛教师荣获优秀奖。

本次思想政治理论课教师教学技能大赛得到了来自云南财经大学阮金纯教授、昆明理工大学王海云教授、云南师范大学刘化军柳榜华教授、西南林业大学王传发教授等五位专家评委的大力支持,他们对参赛教师的精彩表现给予了一一点评,在充分肯定成绩的同时,明确指出了存在不足及今后改进的意见建议。他们表示,这次大赛的成功举办是玉溪师范学院党委行政高度重视的结果,是马克思主义学院党政领导班子和大赛组委会全体工作人员共同努力的结果

最后,马克思主义学院院长赵永胜教授代表大赛组委会作总结发言。他表示,这次大赛的成功举办,对专家评委组付出的辛勤工作表示感谢,希望各位专家一如既往地关注玉溪师范学院的建设发展,一如既往地支持帮助玉溪师范学院马克思主义学院以及聂耳和国歌研究院的建设发展,携手推进云南省高校思想政治理论课建设新局面。

学校副校长章新、宣传部部长马恒奕、教务处处长安镇宙莅临大赛现场指导工作,马克思主义学院全体教职工和部分学生代表参加大赛全过程。至此,玉溪师范学院首届思想政治理论课教师教学技能大赛圆满落下帷幕。

(图文/马克思主义学院办公室)