时间:2024-04-08 14:34:56   来源:马克思主义学院    阅读次数:

近日,我院“聂耳和国歌虚拟仿真中心”入选教育部高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目

“聂耳和国歌虚拟仿真中心”在响应教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和工信部、教育部等五部门联合印发了《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022-2026 年)》文件精神,打造支持自主探究、协作学习的沉浸式新课堂,推进“虚拟仿真实验教学 2.0”的背景下,结合新形势和时代背景要求,以数字化手段赋能思政教育,通过打破时间和空间的限制,旨在以高质量的虚拟仿真教学促进高等学校数字化转型和育人水平提升,利用沉浸式虚拟仿真技术,把学生带到与教学内容相适应的具体场景或氛围中去,让学生能体验身临其境的感受,提升学生的“共鸣”,从而能迅速而正确地理解教学内容。

“聂耳和国歌虚拟仿真中心”占地面积 128 平米,LED 显示屏面积 120 平米,三维虚拟仿真体验式教学系统 14 套,红色资源库 42 个。采用的全沉浸式虚拟仿真研学实践系统是一种新型的实践系统,通过沉浸式 VR 技术,以一种不同于寻常视觉观看的 3D 技术将学生带到“现场”去实践和训练,并从视觉、听觉和触觉等多个维度进行模拟仿真,让学生能体验到与实际现场一样的真实感受,从而实现时空穿越,实现历史与现实在实验室中的相遇。

“聂耳和国歌虚拟仿真中心”的建成为思政课实践教学的创新发展提供了坚实的物质基础。

文:梁亚萌

编辑:何敏