电影思政课——观影《我要当老师》
时间:2024-06-03 18:17:28   来源:马克思主义学院    阅读次数:

我要当老师是中国电影史上首部思政课教师题材的轻喜剧院线电影故事片,电影这种艺术形式,为全社会了解思政课打开了一个新的视窗,更加激励思政课教师投身这一光荣神圣的职业,具有特殊重要的意义。马克思主义学院师生60余人于2024522日参加了观影活动,共同上了一堂“我要当老师”的电影思政课。

电影介绍

我要当老师以高校青年思政课教师孙恒为主角,讲述了他在中学政治课教师高怀德、马克思主义学院冯院长和辅导员蒋丽等人的指导帮助下,从“靠近光”“成为光”到“发散光”的人生历程。影片旨在探索用广大师生喜闻乐见的方式阐发立德树人核心要义,拓宽“大思政课”建设路径。

观影感受

电影海报中有一句话经师易得,人师难求,令我感触最深。电影中的高怀德老师和孙恒老师用自己的实际行动,践行了什么是人师”。作为一名思政课教师,目前我在课堂上的确面临极大的困境,也会有铁打的老师,流水的学生之感。但在观影后,孙恒老师那句人的价值,重要的不是自己得到了什么,而是给别人带去了什么深深感染着我。我们应时刻牢记自己肩上的责任,牢记习近平总书记思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子的嘱托,努力前行。

——马克思主义学院教师彭建

孙恒老师向年长的老师取经却不认可他的说法,铁打的老师,流水的学生,对着书念,铃响走人,期末划重点,考试全通过,这样的老师确实容易被接受,教育的本质却也被遗忘,逐渐形式化现实也是如此,很少有老师真正走近学生,了解他们的内心世界,上课点名或许是让学生出勤最为有效的方法,而孙恒老师直接撕掉花名册,是对自己了解每位学生的充足底气,也是对学生们愿意听他上课的坚定信心,正如影片中所说“教育的使命不是单单只把知识传授给学生,还应该帮助他们找到真正的人生价值”。年少的孙恒淋雨时,是教师高怀德为他撑起了伞,恒当了老师后,这把大伞同样撑在了何睿头上。而他们的热情也得到了回馈,李晓珍在直播助农时说“不是我帮助了他们,而是她们帮助了我,让我感到被需要,被肯定。”每位老师都是新时代的一缕阳光,愿我们都能接近光、成为光、发散光

——马克思主义学院学生杨友银

作为未来的思政课教师,这部电影可以说是一部思政课教师修炼指南。仅仅认真备好课把知识点讲好是完全不够的。一名好的思政教师,要让教育有温度,教学有深度。要发自内心热爱教育事业,乐于奉献牺牲的自觉。了解熟悉学生,走进他们的内心,与他们亲近,做学生信任喜爱的教师。

——马克思主义学院学生高爽