【管理过程】

所在位置: 首页 > 教学管理 > 正文
马克思主义学院就2016版“人才培养方案”进行专题学习
时间:2017-02-28 16:14:46   来源:    阅读次数:

为了让老师们熟悉、理解和掌握新修订的2016版人才培养方案的宗旨、内涵、目标和实施要求,把方案落实在每一个教师的日常职业活动中,自觉适应和推动转型发展,切实提高人才培养质量,马克思主义学院于2017年2月27日下午就“思想政治教育专业人才培养方案”进行了专题学习研讨。
    罗伟院长作了题为“关于政教专业人才培养方案的说明与思考”的专题讲解。他结合上级对高校特色化、差异化分类发展的要求及学校办学定位和发展目标,对新修订的“思想政治教育专业人才培养方案”从背景、专业指向、人才规格、发展预期和实施要求几个方面进行了说明,并就如何更好地落实培养方案,实现人才培养目标谈了自己的思考和认识。罗老师强调,思想政治教育专业人才规格要从知识、能力、素养和价值几个方面来加以规定。要实现人才培养目标,除了课程结构的调整之外,更需要教师教学理念和教学方法的变革。要在卓有成效地加强学生文化基础、自主发展和社会参与等核心素养培育的同时,强化实践训练,提高实训水平和质量,使学生在智能和技能上都得到较为充分的发展,这样才能既满足职业适应性的要求,又为学生未来可持续发展打下基础。实施中要注重多种教学方法和学习方式的有机结合,以教学改革促进方案的实施。
本次专题学习,对教师明确目标,统一思想,凝心聚力,促进转型发展具有积极的作用。