【管理过程】

所在位置: 首页 > 教学管理 > 正文
马克思主义学院就改进论文与试卷质量进行专题教研活动
时间:2017-09-05 16:03:22   来源:    阅读次数:

针对教学预评估检查中课程试卷及学生毕业论文写作指导中存在的主要问题,为切实改进和提高论文与试卷的质量,9月4日下午,马克思主义学院进行了专题教研活动,全体教师参加了活动。

罗伟院长以“对改进试卷与论文质量的思考”为题,围绕题型、题量、难度、区分度、信度、效度、亮度及覆盖度等几个衡量试卷质量的的关键指标,结合思政专业课程及公共思政课的要求,对如何提高试卷质量进行了具体的讲解。罗老师对比分析了思政专业近年学生论文选题的类型结构,指出了论文中存在的选题过于宽泛、专业相关性不强、副标题使用过多、题目指向不到位、对策研究无价值、资料引用少、参考文献质量差等主要问题。强调:选题要专业相关度高;有学术价值与意义;对社会、理论热点和重点问题保持敏感;有一定积累,力所能及。

本次专题教研活动的开展,加深了老师们对课程试卷和学生毕业论文重要性的认识,更加明确了改进和提高试卷与论文质量的方向、目标和要求。